コロナやインフルエンザウイルスから身を守るための免疫力アップ食事術

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コロナやインフルエンザウイルスから身を守るための免疫力アップ食事術

2020/10/20

免疫力アップにおすすめの食事

これから空気が乾燥してくるとコロナウイルスやインフルエンザウイルスが勢いを増してくると思われるので、今回はそれらから身を守るために免疫力をアップさせる食事をご紹介します。

 

体内に侵入してきたウイルスを撃退してくれる免疫細胞の力、それが免疫力です。

 

感染予防のためには日頃から良質な睡眠をとり、ストレスを溜め込まないなど免疫力を高めておく意識が必要です。

 

そして、特に重要なのが日々のバランスの良い食事を摂る事で免疫力は最大限に発揮されます。

おすすめの食材

整腸作用のある発酵食品

ヨーグルト

キムチ

納豆

粘膜強化のムチンが豊富な食材

山芋

オクラ

なめこ

蓮根

体温を上げる食材

ニンニク

ショウガ

鶏胸肉

根菜類

おすすめする食事

カレーライス

あんかけ料理

注)カレーやあんかけなどのおすすめの食事については、外出していない人や体をあまり使っていない人にはおすすめしません。

 

体を多く使って疲れてる時には特におすすめです。

 

おすすめの食材を使った食事を心掛け、マスク着用で手洗いやうがいをしっかり行い、ウイルスに負けないようにがんばりましょう!

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