健康・美容食を簡単に!
2022/09/28
私がよく食事のメニューに取り入れる蜂蜜梅と、自家製梅漬けをのせたお豆腐です。
先週はこんな感じで夜ご飯に取り入れました。
このおすすめは直にお醤油をかけて食べるより
1.様々な健康美容効果
2.脂肪燃焼、代謝アップ効果
3.整腸作用や便秘解消
4.血流や血液サラサラ
5.骨粗鬆症予防
6.自律神経への影響
など効果が期待出来るので
断然身体に良いと思います!
梅干しには、二日酔いに効く、肩こりが治る、風邪をひかない、など昔から数多くの言い伝えもあります。
果実ということで、タンパク質・ビタミンE・カリウム・リン・鉄分・カルシウムなども豊富に含まれていて梅干しは健康効果の非常に高い食べ物です。
ミネラルも豊富で、カルシウムに至ってはリンゴの4倍も含まれている。驚くべきことに、鉄分はリンゴの6倍。これらは、私たちの体の健康維持に大いに役立ちます。
食べる目安は
★一日一粒~二粒
摂取するタイミングは
★夜ご飯時、または寝る前に食べる
蜂蜜梅干しは夜寝る前に食べると、カルシウムの吸収率が上がるのでおすすめです。カルシウムの吸収率は、昼間よりも夜8時以降の方が高くなると言われています。
そのため、夜8時以降に食べる夕飯時や寝る前の夜食代わりに摂取すると、効率が良いと言われています。
梅干しに含まれるクエン酸は、糖をエネルギーに変換する代謝を促進する他、肩こりや筋肉疲労の原因となる疲労物質・乳酸を分解するので疲労回復に効果があります。
また、血流改善成分が生成され、血中コレステロールの減少に役立ち、さらにクエン酸が乳酸を分解する働きがあるため血中の乳酸も分解するので、血液の酸化を抑制して血流をサラサラにしてくれます。
タンパク質もあり、筋肉量を増やしてくれる効果が期待できるので代謝を促し効率的に脂肪を分解してくれるので、体に脂肪が付きにくくなる他、有機酸の1つであるピルビン酸には肝機能を改善させる効果があるため、お酒の量が気になる方にも梅干しを定期的に食べることで、生活習慣病や動脈硬化などの病気の予防になると言われています。
また、アンチエイジング効果もあり、普通の梅干しの3割増しと言われてます。
さらに、梅干しをレンジでチンすると脂肪燃焼効果がある成分が3割増しになります。
健康、美容食を手間をかけずに簡単に取り入れていきたいですね!
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